- Details
Mittwoch, 02. Oktober 2024, Taunus Zeitung
KIRDORF - Rund 5000 Liter Saft aus zehn Tonnen Äpfel entstehen beim IKF-Kelterfest
VON JENS PRIEDEMUTTH
Auf der Ladefläche des Anhängers stapeln sich tonnenweise die Äpfel. Durch ein kleines Loch rutschen sie portionsweise in eine Art Waschbecken, werden kurz gesäubert und dann von fleißigen Helfern mit Körben eingefangen. Das Obst wird anschließend über eine Spindel in ein imposantes Häcksler-Werk transportiert. Von dort plumpsen die geschredderten Stücke auf grobmaschige Tücher, werden eingeschlagen und übereinandergestapelt. Dann kommt Michael Sommer zum Einsatz, der die große Doppeltisch-Presse in Betrieb setzt. Seit 1962 verrichtet das stählerne Ungetüm zuverlässig seinen Dienst, auch wenn es technisch nicht mehr auf dem allerneusten Stand ist. Über eine Schlauchleitung fließt dann der frische Süße in große Tanks.